注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聪明可爱De鸭鸭班

一朵朵鲜艳美丽的祖国花朵,正慢慢地在绽放、成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林肖彬老师(班主任):我毕业于温州大学学前教育专业,从事幼教工作已6年多,曾获得县论文三等奖,有幼儿园职称一级,中国舞4级,普通话等荣誉,并被评为2013学年苍南县民办幼儿园优秀教师。 蔡德生老师(班主任):我毕业于浙江师范大学学前教育系,从事幼教工作十余年,有普通话,幼儿园职称一级等荣誉。周丹颖老师(助教):幼师大专毕业,在我园实习已一年多,主要负责幼儿保育工作。我们热爱这份职业,我们相信孩子们在我们两位老师的教育下会茁壮成长。

网易考拉推荐

感冒分三种类型应对症食疗  

2014-11-29 13:10:02|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管中医上对于感冒有“无内热无外感”之说,将感冒归因于“内热”引起的,不过,感冒之人,也还是有分类的。一般来说,感冒可以分为风寒感冒、风热感冒和胃肠型感冒三类,而这三种感冒人群在饮食方面的注意事项也有不同。 

  -风寒感冒 

  感冒之人,以风寒感冒居多。专家介绍,风寒感冒者就不宜再多吃鸡鸭鱼肉等荤食了,饮食应偏清淡,宜多吃发汗散寒食品,如辣椒、葱、生姜、大蒜、豆腐、鲜生姜加红糖水等等。 

  另外,日常生活中的常用两样食物对预防和治疗感冒效果极佳: 

  (1)生姜。性温,味辛,具有散寒发汗、解表祛风作用,适宜风寒感冒者食用。民间常以生姜3片,红糖适量,开水冲泡,俗称生姜红糖茶,频频饮用,汗出即愈。 

  (2)葱白。性温,味辛,具有调节体温,使汗腺的排汗工作正常的作用,并可减少和预防伤风感冒的发生。适宜风寒型伤风感冒者食用。在民间,初起感冒时,常用葱白连同葱头与豆豉煎水喝。也可用细葱2~3茎,与生姜1片煎水代茶饮。身体虚弱或年老体弱之人,受凉感冒后,最适宜用葱白3~5茎,同大米煮成稀薄粥,频频食用。 

  另外,需要指出的是,有人认为感冒时,喝鸡汤、骨头汤等能助人驱走感冒。专家指出,感冒了还喝鸡汤,无异于“火上浇油”,因为鸡汤等食物带有温补性质,很可能导致感冒病情加重,患者可以多喝一些蔬菜类烹煮的汤。 

  -风热感冒 

  风热感冒者在饮食方面则偏向于“清热”,专家表示,风热感冒患者宜多吃有助于散风热、清热的食品,如绿豆、萝卜、白菜、白菜根、薄荷、茶叶等,可以用鲜梨汁与大米适量煮粥趁热食用。另外,梨子可以起到“解表”、“化痰”的作用,也宜多吃。 

  需要强调的是,感冒期间应尽量少吃或不吃高脂肪、高蛋白及辛辣刺激的食物,不要喝酒精类饮料,否则容易导致病情加重。饮食宜清淡不油腻,既满足营养的需要,又能增进食欲。还要保证水分的供给,可多喝酸性果汁,如山楂汁、猕猴桃汁、红枣汁,增进食欲。 

  -胃肠型感冒 

  胃肠型感冒患者则适合于食用偏苦的食物,可以多饮菊花、龙井茶,也可以用绿豆加红糖代茶饮,多吃富含钙、锌元素及维生素的蔬菜、水果,如萝卜、梨、猕猴桃及各种蘑菇,均能缓解感冒症状。另外,感冒后应该多喝开水,加速代谢物的排泄,减轻感冒的症状。 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017