注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聪明可爱De鸭鸭班

一朵朵鲜艳美丽的祖国花朵,正慢慢地在绽放、成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

林肖彬老师(班主任):我毕业于温州大学学前教育专业,从事幼教工作已6年多,曾获得县论文三等奖,有幼儿园职称一级,中国舞4级,普通话等荣誉,并被评为2013学年苍南县民办幼儿园优秀教师。 蔡德生老师(班主任):我毕业于浙江师范大学学前教育系,从事幼教工作十余年,有普通话,幼儿园职称一级等荣誉。周丹颖老师(助教):幼师大专毕业,在我园实习已一年多,主要负责幼儿保育工作。我们热爱这份职业,我们相信孩子们在我们两位老师的教育下会茁壮成长。

网易考拉推荐

家园共育同步,让宝宝爱上吃饭  

2013-10-28 13:37:25|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、及时反馈


  (1)发现优点,及时表扬


  幼儿园孩子自我控制力较差,各种是非观念尚未形成。因此,老师和家长对孩子的教育态度直接影响他们行为习惯的养成。作为一名合格的老师和家长,只有细心观察孩子的一言一行,发现孩子的优点,给予及时、大大的鼓励,才能改变孩子的不良行为习惯。


  (2)发现问题,积极鼓励


  老师和家长在发现孩子问题,教育孩子的过程中,感情投入要真切,表情要丰富,语言要亲切,除了运用语言的鼓励外,更应恰到好处地运用表情的鼓励和手势性鼓励以及身体接触性的鼓励(如摸摸小脸蛋、擦擦泪、抱一抱)等,使幼儿真正感受和强烈体验到自己的问题,从而深深地感染孩子,使教育产生积极的教育效果。


  2、配合指导


  (1)创设良好的家庭环境


  父母在进餐时,要努力为他们创设和保持一种和谐愉快、互相尊重的氛围。孩子在这样的氛围中会感到温暖愉快,情绪稳定,胃口打开。并且优美整洁的家庭环境也非常重要,使孩子在进餐过程中从小萌发爱整洁,不挑食的良好行为习惯。


  (2)发挥家长的榜样作用


  父母要为孩子树立良好榜样,因为孩子的模仿力极强,而在家里,孩子模仿的主要对象就是父母。因为父母在孩子的眼中是最伟大、最有权威的人,言行具有很大的感染力。因而父母在家中一定要检点自己的行动,真正成为孩子的表率。当孩子挑食、撒娇时,父母也可以以故事、儿歌、歌曲、影视等作品中的艺术形象有很强烈的榜样力量来感染孩子,并且自己要身先士卒,以身作则,不挑食。


  (3)注意家园的一致性和一贯性


  首先,是家庭当中爸爸妈妈和爷爷奶奶的教育观念要一致。爷爷奶奶比较溺爱孩子,而爸爸妈妈的教育观念相对他们比较理性。所以,父母要把良好进餐习惯的观念传输给爷爷奶奶。

  其次,是家庭与幼儿园的要求要一致。不少孩子在幼儿园里能自己吃饭,一到家中则判若两人。如果孩子在家、在园表现不一,就说明还没有养成好习惯,也反映出家园在这方面未能很好配合。如果家庭与幼儿园彼此密切配合,就能取得较好的效果。


  最后,就是家长的榜样作用。要孩子有良好习惯,家长要以身示范。因为幼儿是爱模仿的,首先是模仿父母亲和家人。要孩子吃饭不讲话,家长就不能在吃饭的时候乱说话;要孩子吃完饭把餐具放回原处,家长更要做到生活上有条有理,餐具不能乱扔乱放,如果家长没有良好习惯是不可能培养出孩子良好习惯的。

  经过近一学期的操作,我们对孩子进餐习惯上的培养得到了较好的效果。现在孩子不仅全部都能独立进餐,而且大部分都能较干净的吃完自己的一份饭和菜,不剩饭菜,并掌握了一些进餐方法,从而养成了良好的进餐习惯。临近学期结束,看到孩子们在成长过程中的点滴进步,作老师的从心底里感到欣慰和满足。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017